Memuat...

9.24.2014

Review: Goeboek Bamboe

Goeboek Bambu is a nice place, one that I would visit again, and one that I would recommend to my friends. I had luch there with my family last Saturday and I can say that I had a pretty good time. It is located in Jl. Mampang Sawangan No. 12A, and its phone number is (021)77219230. First of all, the price is quite reasonable. There is no such thing as Rp.12.000,- mineral water or Rp.6000,- rice. Furthermore, my parents classified it as "average", and as a college student who is still pretty much living off of his parents, I would say so, too. Second, the food here is quite tasty. Speaking of which, here are some that we ordered:
Ayam Mentega
Cah Kangkung
Ayam Bakar
Nasi Goreng Seafood
Udang Tepung

By the way, eventhough each member of my family picked just one food and one drink, I still got to taste all of them since I told them it was for homework. I chose ayam mentega and avocado juice myself. They are pretty good. The chicken is nice and the avocado has the perfect density. It is not too soft nor too thick. The seafood fried rice is average. It tastes good, but then again, everything tastes good for me. I did not care much for the udang tepung that my sister got since I do not really like shrimp. The cappuccino is quite delicious, though. I wish I had ordered it instead. It is something that I would go out of my way to get. My last reason is the place, which is quite comfortable. When you eat there, you are going to feel like you are part of the nature or something. The building has two stories. The first floor has an usual restaurant setting with tables and chairs, whereas the floor right below it is the place for lesehan. There is also a really small park with swings and slides. My brother and sister played there immediately after they have finished their foods. The interior is pretty cool, too. The wall is plastered with bamboo and the whole place feels spacious.



In conclusion, I would recommend Goeboek Bamboe for its 'homely' feel, reasonable price, and tasty foods.

Kurnia Cahya Putra
1306407666

6.05.2014

Review: The Amazing Spider-Man 2 (2014)

The Amazing Spider-Man 2 (2014)

Directed by Marc Webb
Starring Andrew Garfield, Emma Stone, Jamie Foxx
Sony Pictures Production




"You know what I love about being Spider-Man? Everything." -Peter Parker

Geez, seems like it's been ages since the last time I went here. I've been busy with my campus life, folks. Yea, I actually do have a life. I'm pretty surprised and proud at the same time, myself. So, I've been watching plenty of movies lately, and I'm thinking of going back to what I like to do most; reviewing. For this entry, I have chosen The Amazing Spider-Man 2! Which I've watched like weeks, maybe months ago, but just got the laziness out of my way to write something about it. OK, in case you're wondering, The Amazing Spider-Man 2, or from now on, just TASM2, is a sequel to 2012 The Amazing Spider-Man, which is a reboot of the much-beloved franchise directed by Sam Raimi (one of the coolest directors ever, not kidding), Spider-Man. TASM is a good stand-alone movie. It certainly is different from Raimi's version, especially from the tone, and that's good because we don't want the same thing to be reharsed twice, do we? But, still, to this day I prefer Raimi's version. His Spider-Man movies are just very grand and big, while Webb's version (this reboot) feels much smaller in scale and I don't like the more serious tone very much.

Now, TASM2 follows Peter Parker (Andrew Garfield) again, the radioactive-spider-bitten teenager who is graduating from his high-school whilst also dealing with New York crimes as the red-and-blue-masked Spider-Man. Peter feels responsible for Gwen Stacy, (the gorgeous Emma Stone) after her dad had made him promise to stay away from her daughter for her sake. OK, I'm trying to remember other things from the movie, but I'm actually blanking. Oh, okay. There's Max. An Oscorp employer who feels overlooked, outcasted and alone, and one day he accidentaly falls into a tub of experiment (for lack of better word) full of leaches? (I don't know what it's called in English) with wires that electrocute him. Soon after, he becomes Electro (a hooded Dr. Manhattan, if you may). He creates panic around NY, and when Peter tries to stop him, and he actually starts to listen to him, a sniper shoots him and causes him to go mad (very cliche). So, now, it is up to Peter to stop him before it's too late. There's actually a whole bunch of sub-plots but my fingers will get sore if I type them all in.

So, what do I think of it? OK, frankly, I think it could be so much bettter. Even with two hours running time, the whole movie feels rushed. The story is pretty all over the place and you can feel that a lot of scenes have been cut from the final version, which is lame, as I think those scenes could actually help the movie by loosing up the plot a little bit and let the audience to breathe and absorb them all in. This theatrical version is just very messy. Electro is not very well-developed, so is Harry Osbourne (eventhough the actor did a decent job), and the movie just cramped way too many things. The editing also doesn't help. It's pretty bad. There's one particular scene (the break-up of Peter and Gwen outside the dim-sum place) in which the editing is so jarring, it kind of disturbs me, and I actually almost never notice this kind of thing.


However, one of the good things about this movie is the cast. They did amazing in their respective roles (although I do think Garfield made Peter kind of douchey), especially Emma Stone who was just adorable in this. Her and her co-star, and also real-life boyfriend, Andrew Garfield had some amazing chemistry. They worked so well with each other, and I actually consider the characters' relationship to be the best thing about this whole reboot. Webb just does wonder with romance, you can see it in his other movie, too; (500) Days of Summer, which is pretty brilliant. He handles young relationship very well. Dane DeHaan was, like I've said before, pretty good as Harry Osbourne. However, we do have som weak links, which are Jamie Foxx who was kind of hammy as Electro, and Paul Giamatti (which was excellent in every role before this), was so bad, it was hilarious. I didn't even recognize him at first (he is Rhino). Well, his character itself seems like an afterthought, something that the filmmakers might found cool-looking.

Another thing that I don't like about this movie is the tone. It tried to be more serious than the original franchise, but occasionally, it threw some stupid-jokes that are not even in good-campy style like in the originals. They are pretty stupid and cringe-inducing. This movie also relies too much on CGI, it almost looks like a video-game. Spidey looked like a rubber. You know, something without bones. I must say, I also don't really like the final fight of him with Electro, mainly due to that horrendous Dubstep music in the background (I don't know if it's part of the scene or not). However, the other action scenes are pretty good and very entertaining, better than in the first installment. This movie is just action-packed.

Now, I want to say that TASM2 also has a really well-constructed, well-edited scene from a technical standpoint, which is the death of a certain character. It was so good. It's the one thing I felt they did right. Unfortunately, I didn't shed any tear, which is kind of dissapointing because it means the scene didn't do its job very well. I felt more sad when I saw poor Aunt May pours his heart to Peter. I did feel really sorry for Peter, though during that certain character's death. Garfield was amazing in that.

OK, overall, TASM2 is ordinary. It's not good, but it's not very bad either. It could be better. It has the potential to be.

2.06.2014

Daftar Penerbit yang Menerima Naskah Melalui E-Mail

Bagi para penulis muda, salah satu proses krusial supaya tulisan kita bisa diterbitin dan kita berkemungkinan jadi kaya raya bergelimpangan harta adalah mengirimkan naskah ke penerbit. Sayangnya, cuma sedikit penerbit yang mau nerima naskah lewat surel. Hal ini karena para editor lebih mudah nyortir dan baca naskah kita dalam bentuk padat. Bagi kalian yang ngerasa repot harus beli tinta, nge-print-out naskah ratusan halaman, ngejilid, masukin ke amplop, terus kirim lewat kantor pos, belum lagi ngorbanin pohon-pohon buat dijadiin kertas (ea) ini beberapa penerbit yang bersedia nerima naskah lewat e-mail;

Bentang Pustaka

Bentang lumayan terkenal nih, penerbit ini kalo nggak salah nerbitin bukunya Dan Brown kayak Da Vinci Code sama Angels and Demons. Kalo salah, mohon maaf, ye. Mereka juga nerima naskah lewat surel. Ada dua kategori, Bentang Pustaka buat naskah umum/dewasa, dan Bentang Belia buat naskah anak/remaja. Ketentuan-ketentuannya bisa dibaca di sini;

Grasindo

Grasindo juga kece. Mereka nerbitin buku 5cm yang sekarang udah diadaptasi jadi filmnya Rizal Mantovani dan... dibintangin sama... Pevita Pearce. Di situs mereka mungkin nggak dijelasin kalo mereka nerima naskah dari e-mail, tapi kalo kalian nge-scroll sampe bawah, sampe komenter, admin-nya ngejelasin kalo opsi e-mail juga ada. Ketentuannya ada di sini;

Atria

Kalo yang ini mungkin belum banyak yang tau. Atria ini anaknya penerbit Serambi. Salah satu novel terbitan mereka yang terkenal itu seri Ghostgirl sama Diary si Bocah Tengil. Mereka juga nerbitin novel klasik kayak The Wizard of Oz-nya L. Frank Baum. Bagi kalian yang tertarik, syarat pengiriman naskah bisa dibaca di sini;

Sori, buat sekarang mungkin tiga penerbit dulu, nanti kalo ketemu lagi post ini bakalan di-update. Good luck! Semoga sukses buat para penulis di luar sana.

1.24.2014

The One Where I Finally Get the Appeal - Friends Season 1 Review

Friends (1994)

Season: 1
Creators: David Crane and Matha Kauffman
Cast: Courteney Cox, David Schwimmer, Matt LeBlanc, Matthew Perry, Jennifer Aniston and Lisa Kudrow

OK, it's been a really long time since I've blogged and tonight I just feel like it. I'm still in my holiday now. The wheather outside of my window is not very... pretty. It's raining, and there's wind coming in. A lot of wind. I love that, actually. I've always been a big fan of rain and this holiday has a lot of them. When I mean a lot, it's everyday. So I'm a pretty happy camper.

I didn't do much. I'm trying to be as productive as possible. I've sent my manuscript to a publisher, I'm working on a new one and I'm not gonna kid you, it is so frickin' hard to do. Anyway, I got hooked on this incredible show! It's... drum-roll, please... FRIENDS! Yeah, I know. Where were you thousands of years ago, right? I'm sorry, I just never got my hands around it and I thought it was just some kind of a standard, not-very-must-see sitcom. But boy, I was wrong! I finally got the first season from my very best friend and I finished it in like... a week or so. Not to mention I was very busy at that time so it was pretty fast.

Well, if you've been living under a rock, I'm gonna tell you a little bit about it. In short, Friends is a TV show about the lives, loves, and laughs of six young friends living in Manhattan. It's very fun, witty, and it is one of the sitcoms that actually makes me laugh! So, yay!

The first episode, or The One Where It All Began a.k.a. The One Where Monica Gets a Roomate (Friends' episode titles were inspired by the saying, "did you see that episode? The one where... blah, blah," am I making myself clear?) begins with the group discussing about Monica's date later that night, which is hilarious. Then there's Ross (David Schwimmer), whining about his divorce and seconds later there's Rachel (Jennifer Aniston), a run-away bride who needs a place to stay. This episode is pretty succesful in introducing me to the main characters and their dynamic. There's Joey (Matt LeBlanc), an aspiring actor who's also a womanizer; Chandler (Matthew Perry), a witty lad with great jokes up in his sleeves; Phoebe (Lisa Kudrow), a ditzy eccentric street musician; Monica (Courteney Cox), a neurotic control-freak who's also a cook; the recently-divorced Ross, Monica's brother who's a goofy and awkward paleontologist, and of course, the run-away bride Rachel. The cast did an excellent job in their respective roles, and they had some great chemistry right from the beginning. You'd definitely believe that these people have spent their lives together. I want to give a shout-out to Matthew Perry, though, who has the best comic timing and is very great at delivering jokes. Lisa Kudrow is pretty great, too. Phoebe is adorable and easily my favorite. And Courteney Cox did a good job with Monica's neurotism (is that a word?).

One thing I noticed after watching the second season and having someone pointed it out to me is that the characters aren't as developed as they are in later seasons. Joey wasn't as dumb as he was in season 2 and Rachel was still a spoilt brat, which is a good thing because it can only get better.

The first season is not very serialized. The episodes are stand-alones with the story of Ross having a monkey and Ross' ex-wife having a baby being two of the few arcs that went on pretty long. The most prominent one being Ross and Rachel's romance, which is the foundation of the entire season. I gotta say that they handled it pretty well. They made me care enough about the situation and I never got bored with the whole 'will-they-won't-they' aspect of it. Well, at least for this season. Aniston and Schwimmer have some pretty good chemistry and I found myslef rooting for Ross.

The comedic aspect of the show is really good. I always found myself chuckling or grinning every episode, and sometimes even laughing out loud. Mostly thanks to Phoebe and Chandler, my favorite characters. This can't be said for any other sitcoms that I've watched like How I Met Your Mother or Modern Family. I just can't get through them. Friends on the other hand, is very easy to get through.

Nevertheless, Friends is hardly a ground-breaking show. It is very simple, standard, and seems to always stays in the safe zone. You won't find anything like brilliant writing, Oscar-worthy performance, or mind-blowing storyline. It is a story of a bunch of friends living together and that's it.

The Bottom Line: for a first season, Friends is succeeded in intruducing me to its characters and how fun and entertaining their banters are. It is kind of average, but very easy to get through. Everyone can watch it and have a good time. If you need something to rest your brain after a long day of work, Friends is the answer. You won't have to think too much and you'll laugh. That's a guarantee.

Idung Jambu Stars:

11.09.2013

Review: Carrie (2013)


Carrie (2013)

Disutradari Kimberly Pierce
Ditulis Lawrence D. Cohen dan Roberto Aguirre-Sacasa
Dibintangi ChloĆ« Grace MoretzJulianne MooreGabriella WildePortia Doubleday dan Ansel Elgort
Produksi ScreenGems




"They're gonna laugh at you. They're all gonna laugh at you." -Margaret
Carrie adalah salah satu kisah tragedi favorit gua. Ceritanya bener-bener relatable dan menyentuh. Siapa coba yang nggak ngebayangin buat bisa balas dendam sama orang-orang yang pernah nge-bully kita? Gua nggak bilang kalo itu bener dan boleh dilakuin, gua cuma bilang kalo kisah ini itu the ultimate revenge fantasy for those who have gotten bullied. Gampang buat naroh diri kita di posisi Carrie. Jadi singkatnya, film ini adalah salah satu film yang paling gua tunggu-tunggu tahun ini. Dan karena kecintaan gua sama cerita ini, kayaknya post ini bakalan jadi review yang cukup panjang.

Gua udah nonton versi original-nya yang tahun '76 dan sampe sekarang, film itu adalah salah satu film horor favorit gua sepanjang masa. DePalma bener-bener sutradara yang kompeten dan Sissy Spacek sama Piper Laurie bener-bener ngasih penampilan yang memukau sebagai Carrie dan Margaret White. Emang nggak salah deh kritik ngasih mereka nominasi Oscar tahun itu. Tau kalo film aslinya sebagus itu, gua nggak berharap banyak sama remake-nya.

Kali ini Carrie disutradarain sama Kimberly Pierce, wanita yang udah membawa Oscar buat Hillary Swank di pekerjaannya dalam Boys Don't Cry, dan dibintangi sama Chloe Grace Moretz dan Julianne Moore sebagai pasangan ibu-anak, Carrie dan Margaret White. Jujur, di waktu awal diumumin kalo Chloe yang bakalan jadi Carrie, gua nggak begitu suka. Chloe itu, kayak yang banyak orang bilang, terlalu cantik buat meranin seseorang yang jadi bahan olokan sekolah. Tapi seiring waktu, gua udah belajar buat nerima. Pierce dapet kepercayaan gua karena sebelumnya dia udah nyutradarain Boys Don't Cry yang dibanggain kritik (meskipun gua belum nonton) dan dia juga bilang kalo versi ini bakalan lebih setia sama novelnya yang ditulis sama Stephen King (yang gua baru dapet beberapa hari yang lalu dan lagi dibaca sekarang).

Gua nonton di hari premiere-nya di bioskop yang nggak terlalu penuh (yang bikin gua bersyukur karena lebih sedikit ada orang yang ganggu). Carrie dimulai sama adegan yang kuat banget di mana Margaret ngelahirin bayi, yang tadinya dia kira kanker rahim, tanpa bantuan siapapun. Dari sini, Moore bener-bener ngasih salah satu penampilan terbaiknya sebagai Margaret. Kalo di film aslinya Piper Laurie memainkannya dengan sangat berlebihan (yang menjadi salah satu alasan kenapa aktingnya bagus banget), Moore memilih jalur beda dan memerankannya lebih realistis, yang pada akhirnya, membuat tokohnya lebih menyeramkan. Jadi gua bakalan bilang, aktris yang satu ini ngasih performa yang sekaliber sama Piper Laurie sebagai wanita religious fanatik yang suka nyakitin diri.

Chloe Grace Moretz dan Julianne Moore
sebagai Carrie dan Margaret White
Setelah adegan pembuka yang kuat itu film ini dilanjutkan dengan kisah Carrie di tahun akhirnya di masa SMA. Di setiap sekolah biasanya ada satu anak yang jadi bahan olok-olokan, di sini, dia adalah Carrie. Suatu hari waktu mandi bareng habis pelajaran olahraga, Carrie dapet haid pertamanya dan ngira dia berdarah sampe mati sampe-sampe dia nangis dan teriak-teriak minta tolong sama teman-temannya. Tapi bukannya nolong, mereka malah ngetawain dan ngelemparin pembalut ke dia. Tingkah ini bikin mereka semua diskors, dan Chris Hargenson, salah satu murid populer yang kena hukuman bikin satu rencana jahat buat Carrie di malam prom. Sue Snell, sahabat baik Chris yang nggak tau apa-apa soal prank itu, minta pacarnya, Tomy Ross buat ngajak Carrie ke prom karena dia ngerasa bersalah setelah ikutan ngolok-ngolok Carrie. Sementara itu, Carrie nyadar kalo dirinya punya kemampuan telekinetis (menggerakkan atau merubah kondisi suatu benda dengan kekuatan pikiran) dan mulai mengembangkannya. Tentu aja, tanpa sepengetahuan ibunya yang taat agama dan menganggap kalo itu perbuatan iblis. Sebenernya gua mau cerita lebih soal plot-nya, tapi gua nggak mau ngerusak pengalaman lo yang mau nonton.

Gua udah bilang sebelumnya kalo gua ngerasa Chloe itu nggak cocok meranin Carrie, tapi setelah nonton, gua nggak nyesel dan berani bilang kalo dia ngasih penampilan yang oke. Meskipun tetep aja, menurut gua ada aktris lain yang lebih berhak ngedapetinnya, kayak Mia Wasikowska misalnya. Chloe bener-bener handal meranin orang yang kaku, insecure, dan nggak pandai bergaul. Gerak-geriknya bagus dan dia nggak terlalu terlihat unbelievable sebagai outcast. Dia juga berhasil bikin karakternya simpatetik dan di bagian akhir film bener-bener keliatan keren waktu balas dendam sama temen-temennya. Ini ngeyakinin gua kalo Chloe adalah salah satu aktris paling berbakat di masa kini. Sayang, mau nggak mau performanya pasti dibanding-bandingin sama Spacek di film aslinya, dan menurut gua, dia sedikit di bawah Spacek yang bener-bener ngejual tokohnya yang outcast dan miserable. Spacek was just that good.

Salah satu kelebihan dari versi ini adalah hubungan antara Margaret dan Carrie. Di film aslinya kita nggak bener-bener yakin kalo Margaret sayang sama Carrie, tapi di sini kita tau jelas kalo dia bener-bener sayang sama puteri semata wayangnya itu. Dan ini bikin adegan-adegan mereka banyak yang menyentuh, terutama di bagian akhir yang bener-bener heartbreaking berkat aktingnya Moretz sama Moore. Jadi, gua lebih suka dinamika ibu-anak keluarga White di versi yang ini.

Pemain-pemain pendukung yang lain bekerja dengan oke di peran masing-masing. Gabriella Wilde yang meranin gadis baik Sue Snell berakting dengan natural (tampangnya yang cantik banget juga bener-bener membantu), begitu juga Ansel Elgort yang meranin Tommy Ross. Buat gua, dia perkembangan dari William Katt di film aslinya. Portia Doubleday yang jadi Chris Hargenson cocok di perannya sebagai cewek jahat dan Alex Russell yang meranin Billy Nolan jauh lebih baik dari John Travolta di film aslinya. Dia bikin Billy Nolan jadi lebih psikotik. Salah satu nilai plus dari remake ini adalah karakternya lebih dikembangin dari pada di film aslinya. Kita jadi lebih ngerti motivasi mereka ngelakuin apa yang mereka lakuin dan mau ngikutin kisahnya bareng-bareng mereka. Sayangnya, ada beberapa tokoh lain yang nggak beralasan dan cuma ada doang tanpa ngedukung plot.

Dari sisi cerita, nggak banyak yang dirubah dari film aslinya. Beberapa malahan bilang terlalu mirip dan ngerasa film ini jadi produk yang pointless. Buat gua sendiri, meskipun mungkin bener film ini nggak guna karena pada dasarnya sama aja sama film aslinya, gua seneng nontonnya dan nggak nyesel udah beli tiketnya. Di lain pihak, gua ngerasa kalo film ini tuh kayak nggak komplit. Kayak banyak banget adegan yang udah dibuang dan ngebikin film ini jadi sedikit terlalu terburu-buru. Penghancuran kota Chamberlain oleh Carrie misalnya, yang muncul di teaser dan jadi bagian cukup besar di novelnya tapi ternyata nggak ada di film ini. Sayang banget. Gua cuma bisa berharap versi utuhnya dirilis suatu saat nanti. Karena banyak banget elemen yang mirip sama film aslinya, penulis naskah versi tahun '76 pun, Lawrence D. Cohen jadi dapet credit di sini. Hal-hal ini adalah salah satu kelemahan filmnya, yang padahal bisa dengan sangat mudah dihindari.

Adegan klimaksnya juga cukup mengecewakan. Nggak ada pembangunan suspense sebelum prank-nya Carrie di prom kayak di film aslinya, yang pada akhirnya, ngebikin impact dari adegannya jadi lebih berkurang. Dan waktu Carrie ngebalas dendam sama orang-orang yang udah nge-bully dia di prom, banyak orang yang selamat dan berhasil lolos, padahal gua bener-bener seneng waktu dia ngebunuh mereka satu-satu. Hal lain yang menjadi kekurangan Carrie adalah penanganan kekuatan telekinetisnya di film. Di sini kekuatannya terlalu berlebihan dan rawan jatuh ke teritori superhero. Padahal di film aslinya kekuatannya ini lebih subtle, meskipun sama powerful-nya. Di versi '76 Spacek cuma melotot dan nengok kanan-kiri waktu ngelepas kekuatan telekinetisnya, di sini Moretz harus gerakin tangannya ke sana-sini kayak Magneto.

Secara keseluruhan, Pierce ngasih film yang solid, meskipun dengan kekurangan di sana-sini. Gua ngerasa kritikus sedikit terlalu harsh, karena kalo mau jujur, gua bener-bener bisa nikmatin filmnya. Satu hal yang gua setuju sama mereka, film ini punya potensi buat jadi lebih bagus dari produk akhirnya. Dan akhirnya, versi '76 menang ketimbang versi 2013.

5.13.2013

Review: Evil Dead (2013)

Evil Dead (2013)

Disutradari Fede Alvarez
Ditulis Fede Alvarez, Rodo Sayaguez, Diablo Cody
Dibintangi Jane Levy, Shiloh Fernandez, Lou Taylor Pucci, Jessica Lucas, dan Elizabeth Blackmore
Produksi TriStar Pictures



"Your girlfriend just cut her fucking arm off. Does that sound fine?" -Eric

Gua rada skeptis sama yang namanya remake. Soalnya kebanyakan film-film yang ada di bawah genre itu dibuat cuma buat nyari untung doang. Nggak ada niat yang bener buat bikin sesuatu yang bisa ngehibur penonton. Kebukti sama remake-remake kebanyakan kayak Friday the 13th, Black Christmas, atau A Nightmare on Elm Street (yang ngecewain banget buat gua soalnya gua cukup nantiin itu). Jadi gua nggak berharap banyak sama film ini waktu pertama kali diumumin bakal dibuat. Tapi begitu gua denger nama sutradara film aslinya, Sam Raimi nempel sebagai produser di sini sama Bruce Campbell yang meranin tokoh utama 'Ash' di film aslinya, gua akuin gua cukup tertarik.

Dibuat dari budget yang minim, The Evil Dead (1981) dapet untung yang cukup gede dan disebut-sebut sebagai salah satu landmark di film horor. Gua baru nonton yang versi original ini beberapa minggu yang lalu, dan menurut gua filmnya solid. Bagus tapi nggak bagus-bagus amat. Make-up-nya rada cacat (sesuatu yang gua maklumin nginget tahun pembuatan sama budget-nya), dan aktingnya jelek. Tapi atmosfirnya bagus, dan ceritanya (di masa itu) cukup orisinil.

Gua masuk ke studio buat nonton ini dengan pikiran terbuka. Gua udah liat banyak review dari situs-situs dan forum, dan pendapat mereka kebagi-bagi. Ada yang bilang bagus, ada yang bilang jelek. Dan jujur, gua nggak begitu peduli soalnya gua udah kangen banget sama film horor bagus yang bisa ngehibur gua di bioskop (terakhir Scream 4 di tahun 2011). Gua nonton bareng-bareng temen gua, dan gua nggak maksa mereka buat nonton soalnya ngeliat trailer-nya doang, gua cukup yakin konten di film ini bakalan lumayan sadis. Jadi gua cuma duduk dan rileks.

Hal pertama yang gua perhatiin dari filmnya itu sinematografinya yang bagus banget. Dimulai dari shot pertama, di mana ada cewek jalan sempoyongan di tengah hutan, gua udah cukup terkesan karena gambar dan lanskap di dalem film itu kayak diambil dari lukisan atau foto-foto yang bergerak. Kata-kata yang terbaik buat ngejelasin penampilan filmnya mungkin adalah, 'filmnya gelap dan gritty tapi di saat yang bersamaan bersih' dan gua suka itu. Banyak juga shot dari pemandangan-pemandangan hutan sama kabinnya yang cakep, contoh di scene waktu kabinnya kebakar atau pas ada hujan darah secara harfiah. Dan sinematografi yang bagus ini tetep hadir sampe akhir film, jadi gua ngasih tepuk tangan.


Evil Dead nyeritain tentang Mia (Jane Levy) yang pergi ke kabin nyokapnya di hutan bareng kakaknya David (Shiloh Fernandez), pacarnya kakaknya Natalie (Elizabeth Blackmore), dan dua temennya, Olivia (Jessica Lucas) sama Eric (Lou Taylor Pucci), buat nyoba ngilangin kecanduannya sama narkoba. Bagian awal film, setelah credit title (film ini punya adegan sebelum credit title yang cukup intens, ngomong-ngomong), diabisin buat ngebangun latar belakang tokoh-tokohnya. David ngerasa bersalah karena sempet ninggalin Mia ngerawat ibunya mereka yang sakit jiwa, dia juga ngerasa bersalah karena Mia pernah OD dan secara resmi sempet mati. Kepergian mereka ke kabin ini itu kesempatan terakhir buat Mia supaya sembuh, dan temen-temen mereka bakalan ngelakuin sebisa mereka supaya itu terjadi. Sayang, pembangunan tokoh ini cuma kuat buat Mia sama David, tokoh yang lain nggak dikasih latar belakang dan motif yang cukup kuat. Apalagi pacarnya David, Natalie. Dia kurang lebih cuma ada di film buat jadi salah satu yang kesurupan dan mati dengan sadis nantinya.

Masalah dimulai waktu mereka nemuin bangke-bangke kucing di basement (kalo gua ada di posisi mereka, begitu ngeliat itu di kabin di tengah hutan antah berantah, gua bakalan langsung, "fuck it, I'm outta here, bitch!") dan buku hardcover tebel yang dilapisin kresek sama kawat. Eric, tokoh yang kepo banget, ngebuka buku itu dan ngebaca mantra dari sana padahal udah jelas-jelas ada peringatan 'jangan!' dan yang terjadi maka terjadilah, pembacaan mantra yang Eric lakuin ngebangkitin iblis-iblis dari neraka yang datang dan ngerasukin tokoh-tokoh kita. Dengan agenda ngambil lima jiwa supaya bisa bener-bener hadir di dunia buat ngebawa neraka. Lumayan hardcore, hah?

Dialog-dialog dari skrip yang dialusin sama Diablo Cody ini termasuk biasa aja, nggak ada satu pun kalimat  yang menggugah atau yang bikin meringis geli karena cheesy atau apa (tapi gua lumayan suka sama kata-katanya Mia di scene waktu dia tarung sama abomination, "Feast on this motherfucker!"). Ceritanya udah distruktur lumayan baik. Nggak terlalu banyak adegan yang ngagetin, dan gua ngasih nilai plus buat itu. Horor emang nggak cuma dateng dari musik yang ngeblar-ngeblar sama hantu yang nampang muka jelas-jelas secara tiba-tiba aja. Yang kurang, kayak yang gua bilang tadi, cuma tokoh selain David sama Mia-nya aja, mereka nggak begitu kebentuk. Jadi rada sedikit susah buat ngerasa kasian waktu mereka kerasukan dan dipotong-potong.

Penyutradaraannya juga salah satu hal lain yang gua puji. Gerakan kameranya luwes. Ada satu bagian di mana kameranya jadi sudut pandang iblisnya dan melayang ngitarin hutannya. Atmosfirnya juga lumayan dapet. Dan jujur, film ini nggak sesadis yang gua bayangin. Dan itu hal yang bagus, karena gua nggak terlalu bisa nikmatin serial Saw yang sadisnya bener-bener sinting. Gua bener-bener nikmatin adegan violent sama gore di sini, cukup buat bikin meringis, tapi nggak cukup buat bikin lo enek. Dan gua juga muji departemen tata riasnya. Gua tau film ini nggak make CGI, dan gua bersyukur karena riasan-riasannya kayak penampilan para deadites-nya, potongan tangan, darah-darah, irisan kulit, belahan lidah, semuanya jadi keliatan lebih nyata. Tapi ada satu yang gua sayangin, dan ini bukan dari mereka, ada satu adegan yang keliatan jelas banget udah disensor sama lembaga sensor kita.

Akting-nya tergolong biasa aja. Shiloh yang meranin David, cukup tumpul dan sedikit ngebosenin, tapi lumayan bikin gua simpatik. Jessica ngasih performance yang solid sebagai Olivia, sama sama Elizabeth yang meranin Natalie. Yang bagus itu Pucci yang meranin Eric. Dan yang terbaik jatuh kepada Jane Levy yang meranin Mia! Dia mulai film sebagai drug addict yang keliatan sakaw, terus jadi cewek yang ketakutan dikejar-kejar iblis di hutan, terus jadi cewek kerasukan setan yang nyeremin, dan terakhir jadi cewek bawa-bawa chainsaw yang tangguh. Semua itu meyakinkan dan solid. Kudos!

Bagian-bagian akhir filmnya itu salah satu menit-menit yang kece abis di film horor. Sinematografi yang keren waktu hujan darah, ditambah adegan sayat menyayat yang negangin abis, musik yang orkestratis, dan Jane Levy yang bener-bener bad-ass, semua ini bikin bagian ini bener-bener ngehibur. Gua nggak kecewa sama sekali. Secara keseluruhan Evil Dead itu film yang solid, dengan takaran kesadisan yang pas, skrip yang biasa-biasa aja, sinematografi dan penyutradaraan yang keren, dan penampilan aktor yang bagus. Walau pun sayang nggak ada adegan yang bener-bener bikin gua ketakutan. Gua ngasih 8 bintang.

Trivia:
  • Kalo inisial nama tokohnya disusun, David, Eric, Mia, Olivia, sama Natalie, jadi DEMON. Hehe, kece, ya?
  • Film ini make 70.000 galon darah palsu. Di salah satu interview, Fede Alverez bilang dia make 50.000 galon buat adegan finalnya doang.
  • Gillian Jacobs audisi buat meranin Mia, dikalahin sama Lily Collins. Eh, Lily Collins keluar terus diganti sama Jane Levy.
  • Ada kameo-nya Bruce Campbell di akhir credits.

3.29.2013

Stereotypes

Pernah satu pagi gua masuk ke sekolah, naruh tas terus gabung ngobrol sama temen-temen gua. Ada rumor yang bilang kalo Ahmad Dhani itu seorang Yahudi. Mereka nunjukkin berbagai 'bukti' kayak lambang panggung, atribut dan segala macamnya. Gua duduk dan mikir, 'terus kenapa?' ini masalahnya; gua nggak ngerti kenapa itu jadi masalah. Kalo Ahmad Dhani itu Yahudi, terus sekali lagi, secara harfiah, kenapa? Dia nggak kentut di depan orang lansia karena nikmatin ekspresi mereka waktu menderita, ngerampok bank bareng Jesse Eisenberg atau ngelakuin sesuatu yang ngerugiin orang lain. Gua nggak bilang kalo rumor tentang dia sebagai Yahudi itu bener, tapi selama dia nggak nyakitin orang lain, kenapa itu jadi masalah?

Apa semua pria bersorban make rompi bom waktu di balik gamis mereka? Apa semua orang kulit hitam nodongin pistol dan jualan kokain? Apa semua orang Jerman muja-muja Hitler? Nggak. Gua muslim, dan gua benci waktu Islam diasosiasikan sama terorisme. Terus kenapa ngelakuin hal yang sama ke stereotipe lain? Temen gua make make-up sama baju dua size kekecilan di kelas, nggak berarti dia mangkal di pinggir jalan tiap malem ngacungin jempol sama tiap mobil yang lewat.

Di pikiran gua, kita seharusnya nggak mendefinisikan seseorang berdasarkan hal-hal yang umum. Kita seharusnya mendefinisikan mereka berdasarkan siapa mereka sesungguhnya. Orang teroyot di kelas bisa aja jadi Stephen Hawking kedua (tanpa kursi roda sama penyakitnya, maksud gua), orang yang keliatannya biasa aja dan normal bisa jadi pembunuh berantai kalo malem, orang yang pendiem dan nggak pernah ngomong bisa aja jadi Freddy Mercurie kedua. Kenapa kita gampang banget ngasih label? Gua cuma mikir; kita nggak bisa nge-judge satu individu berdasarkan hal umum yang dilakuin kelompok mereka. Semua orang beda. Kembar sekalipun.

Dan selama mereka nggak nyakitin atau ngerugiin orang lain, kenapa kita nggak bisa nerima mereka apa adanya? Jadi temen lo percaya dirinya keturunan Rambo dan bakalan mimpin ras manusia ngelawan alien yang nginvasi bumi tahun 2015, atau ada temen lo yang cinta mati sama Justin Bieber atau SM*SH, terus kenapa? Suka-suka dia. Hidup dia, pilihan dia. Bukan kita yang punya hak buat ngurusin.

Menurut gua, kita seharusnya nggak buat orang lain ngerasa perlu malu karena mereka nggak bisa bawa mobil, gambar kayak orang kidal dipaksa make tangan kanan, atau nyanyi tapi suaranya kayak kentut. Semua orang harusnya nyaman buat ngelakuin hal yang mereka mau, sekali lagi, asal nggak nyakitin atau ngerugiin orang lain. Jadi kenapa kalo Ahmad Dhani Yahudi? Atau Nicki Minaj keliatan serem banget di video klipnya? Dia, dia, gua, gua.

Yang gua coba bilang adalah; sebaiknya jangan nge-judge orang lain atas latar belakang atau hal yang mereka perbuat. Hidup adalah hidup mereka, pilihan adalah pilihan mereka, mereka yang punya hak sepenuhnya atas setiap langkah yang bakalan mereka ambil.

Dan gua seharusnya nggak make kata 'kita seharusnya', lo bebas ngelakuin apa yang lo mau. Lo, lo, gua, gua.

1.17.2013

Kertas Putih

Gua takut sama masa depan. Gua belum siap. Gua belum siap jadi orang dewasa. Gua nggak ngerti gimana orang lain ngelaluin ini. Apa gua terlalu banyak mikir? Jelas banget nggak soalnya gua dapet nilai jelek di banyak pelajaran. Jadi apa yang salah sama gua? Kenapa orang lain kayaknya gampang banget ngelewatin masa ini? Masa yang orang lain labelin 'transisi' sedangkan gua 'neraka'.

Gua nggak mau ngerti banyak hal. Gua nggak minta ngerti banyak hal. Gua suka pikiran naif gua. Gua suka pendapat-pendapat polos gua. Ngeharepin yang terbaik dari semua orang. Berpendapat nggak ada satu pun manusia yang punya niatan jahat. Tapi semakin ke sini, semuanya malahan semakin bertolak belakang, dan gamblang.

Kenapa ada anak yang pengen banget dipandang baik sama guru?
Kenapa kita harus ngejelekin orang lain supaya dianggep lucu sama orang-orang?
Kenapa kita harus pura-pura kalo hal-hal yang di luar jangkauan kita itu sesuatu yang murah?
Kenapa gua egois?
Kenapa pikiran tentang orang lain jarang hadir di otak gua?
Dan kenapa kalau pun ada yang muncul, itu pikiran tentang orang yang gua tertarikin ('tertarikin' itu kata, kan?)?

Iya. Gua terlalu cinta sama diri gua sendiri. Banyak orang lain yang lebih susah dari gua. Dan gua selalu gagal buat nyadarin itu. Gua selalu nanya kenapa gua yang dikasih hukuman. Bukan orang-orang berkerah di TV yang dibilang suka korupsi atau orang-orang bodoh yang mikir mereka bisa lolos dari nyekek leher orang lain dengan ngalungin tali rafia di lehernya.

Dan kenapa mereka bodoh? Orang-orang itu. Gua tau gua bukan lampu paling terang di tanning bed, malahan yang paling redup mungkin nginget gua sering banget remedial pas ulangan, tapi gua tau yang mana yang bener, yang mana yang salah. Mereka nggak. Dan sekali lagi gua minta maaf karena terlalu narsistis ('narsistis' juga kata, kan?). Cuma aja gua kenal orang dan dia pinter banget--ecara teori. Dia selalu dapet nilai bagus, dia rajin, tapi nggak tau kenapa, dia nggak ngerti hal-hal yang paling sederhana. Yang dasar. Seolah-olah dia tinggal di era 30-an atau beberapa puluh tahun sebelumnya. Dan buruknya, pikirannya tertutup. Gua nggak tau caranya nembus tembok bangunan dia. Di akhir, gua cuma bisa kasian. Dan harus gua ingetin kalo ini semua cuma pendapat gua.

Gua rasa gua cuma harus nerima kalo tiap orang punya pikiran dengan jalur yang beda. Bahkan kalo jalan pikiran mereka malah terbelakang dan berdevolusi ('devolusi' itu lawan 'evolusi', kan?). Dan ini juga nggak ngebantah fakta kalo nggak ada pikiran dari orang tertentu yang 'pasti bener'. Semuanya relatif. Termasuk pikiran gua.

Dan gua rindu nggak punya noda.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...