Tuesday, September 23, 2014

Review: Goeboek Bamboe

Goeboek Bambu is a nice place, one that I would visit again, and one that I would recommend to my friends. I had luch there with my family last Saturday and I can say that I had a pretty good time. It is located in Jl. Mampang Sawangan No. 12A, and its phone number is (021)77219230. First of all, the price is quite reasonable. There is no such thing as Rp.12.000,- mineral water or Rp.6000,- rice. Furthermore, my parents classified it as "average", and as a college student who is still pretty much living off of his parents, I would say so, too. Second, the food here is quite tasty. Speaking of which, here are some that we ordered:
Ayam Mentega
Cah Kangkung
Ayam Bakar
Udang Tepung
Nasi Goreng Seafood

By the way, eventhough each member of my family picked just one food and one drink, I still got to taste all of them since I told them it was for homework. I chose ayam mentega and avocado juice myself. They are pretty good. The chicken is nice and the avocado has the perfect density. It is not too soft nor too thick. The seafood fried rice is average. It tastes good, but then again, everything tastes good for me. I did not care much for the udang tepung that my sister got since I do not really like shrimp. The cappuccino is quite delicious, though. I wish I had ordered it instead. It is something that I would go out of my way to get. My last reason is the place, which is quite comfortable. When you eat there, you are going to feel like you are part of the nature or something. The building has two stories. The first floor has an usual restaurant setting with tables and chairs, whereas the floor right below it is the place for lesehan. There is also a really small park with swings and slides. My brother and sister played there immediately after they have finished their foods. The interior is pretty cool, too. The wall is plastered with bamboo and the whole place feels spacious.



In conclusion, I would recommend Goeboek Bamboe for its 'homely' feel, reasonable price, and tasty foods.

Kurnia Cahya Putra
1306407666

Wednesday, February 5, 2014

Daftar Penerbit yang Menerima Naskah Melalui E-Mail

Bagi para penulis muda, salah satu proses krusial supaya tulisan kita bisa diterbitin dan kita berkemungkinan jadi kaya raya bergelimpangan harta adalah mengirimkan naskah ke penerbit. Sayangnya, cuma sedikit penerbit yang mau nerima naskah lewat surel. Hal ini karena para editor lebih mudah nyortir dan baca naskah kita dalam bentuk padat. Bagi kalian yang ngerasa repot harus beli tinta, nge-print-out naskah ratusan halaman, ngejilid, masukin ke amplop, terus kirim lewat kantor pos, belum lagi ngorbanin pohon-pohon buat dijadiin kertas (ea) ini beberapa penerbit yang bersedia nerima naskah lewat e-mail;

Bentang Pustaka

Bentang lumayan terkenal nih, penerbit ini kalo nggak salah nerbitin bukunya Dan Brown kayak Da Vinci Code sama Angels and Demons. Kalo salah, mohon maaf, ye. Mereka juga nerima naskah lewat surel. Ada dua kategori, Bentang Pustaka buat naskah umum/dewasa, dan Bentang Belia buat naskah anak/remaja. Ketentuan-ketentuannya bisa dibaca di sini;

Grasindo

Grasindo juga kece. Mereka nerbitin buku 5cm yang sekarang udah diadaptasi jadi filmnya Rizal Mantovani dan... dibintangin sama... Pevita Pearce. Di situs mereka mungkin nggak dijelasin kalo mereka nerima naskah dari e-mail, tapi kalo kalian nge-scroll sampe bawah, sampe komenter, admin-nya ngejelasin kalo opsi e-mail juga ada. Ketentuannya ada di sini;

Atria

Kalo yang ini mungkin belum banyak yang tau. Atria ini anaknya penerbit Serambi. Salah satu novel terbitan mereka yang terkenal itu seri Ghostgirl sama Diary si Bocah Tengil. Mereka juga nerbitin novel klasik kayak The Wizard of Oz-nya L. Frank Baum. Bagi kalian yang tertarik, syarat pengiriman naskah bisa dibaca di sini;

Sori, buat sekarang mungkin tiga penerbit dulu, nanti kalo ketemu lagi post ini bakalan di-update. Good luck! Semoga sukses buat para penulis di luar sana.

Friday, January 24, 2014

Review: Friends - Season 1

The One Where I Finally Got the Appeal

by Kurnia Cahya Putra


Friends (1994) Season: 1
Created by David Crane and Matha Kauffman
Starring Courteney Cox, David Schwimmer, Matt LeBlanc,
Matthew Perry, Jennifer Aniston, and Lisa Kudrow


OK, it's been a really long time since I've blogged and tonight I just feel like it. I'm still on my holiday now. The weather outside my window is not very... pretty. It's raining, and there's wind coming in. A lot of wind. Well, I love that, actually. I've always been a big fan of rain and this holiday has a lot of them. And when I mean a lot, it's every day. So I'm a pretty happy camper.

I didn't do much. I'm trying to be as productive as possible. I've sent my manuscript to a publisher, I'm working on a new one and I'm not gonna kid you, it is so frickin' hard to do. Anyway, I got hooked on this incredible show! It's... drum-roll, please... FRIENDS! Yeah, I know. Where were you thousands of years ago, right? I'm sorry, I just never got my hands on it and I thought it's just some kind of a standard, not-very-must-see sitcom. But boy, was I wrong? I finally got the first season from my very best friend and I finished it in like... a week or so. Not to mention I was very busy at that time, so it was pretty fast.

Well, if you've been living under a rock, I'm gonna tell you a little bit about it. In short, Friends is a TV show about the lives, loves, and laughs of six young friends living in Manhattan (yeah, it's the premise that is written on IMDb). It's very fun, witty, and it is one of the sitcoms that actually makes me laugh! So, yay!

The first episode, or The One Where Monica Gets a Roommate (Friends' episode titles are inspired by the saying, "did you see that episode? The one where... blah, blah,") begins with the group discussing about Monica's date later that night in a coffee shop (which we all know to be the infamous Central Perk). This initial scene is pretty successful in introducing me to the main characters and their dynamic. There's Joey (Matt LeBlanc), an aspiring actor who's also a womanizer; Chandler (Matthew Perry), a witty lad who uses humor as his defense mechanism; Phoebe (Lisa Kudrow), a ditzy eccentric musician; Monica (Courteney Cox), a neurotic control-freak cook; and Ross (David Schwimmer), a goofy and awkward paleontologist who recently got divorced to his lesbian wife. Later, the group is joined by Rachel (Jennifer Aniston), Monica's former high-school friend who just ran away from her wedding, and is also the 'guide' for the audience as they see things through her eyes.

The rest of the season is spent on establishing who these characters through all sorts of fun scenarios like a blackout, a poker match, a death in the family, etc. The audience learns new things from them as they go along, like how Monica is such a control-freak for how she behaves in the Thanksgiving episode, how Chandler actually hates his job because he wants to quit even though he gets a promotion, etc. There aren't a lot of arcs that go on for long, and the episodes are pretty much stand-alones. Some of the bigger storylines are probably Ross having a monkey and Ross' ex-wife having a baby (which provides a lot of sweet moments for the show). However, the most prominent one is arguably Ross and Rachel's romance, which is the foundation of the entire season. I gotta say, they handled it pretty well. They made me care enough about the situation, and I never got bored with the whole 'will-they-won't-they' aspect of it. Well, at least for this season. Aniston and Schwimmer had good chemistry, and I found myself rooting for Ross.

The comedic aspect of the show is really good. I always found myself grinning or chuckling every episode, and sometimes even laughing. Mostly thanks to Phoebe and Chandler, my favorite characters. The same can't be said for any other sitcoms that I've watched like How I Met Your Mother or Modern Family. I just can't get through them. Friends, on the other hand, is very easy to get through. It also has a lot of heart. There are moments throughout the season that would just make you sigh in contentment.

The cast did an excellent job in their respective roles, and they had some great chemistry right from the get go. You'd definitely believe that these people are good friends. I want to give a shout-out to Matthew Perry, though, who had the best comedic timing and was very great at delivering jokes. Lisa Kudrow, who embodied Phoebe perfectly that she became my favorite character, and Jennifer Aniston, who still managed to be likable in spite of being a spoiled brat.

Nevertheless, Friends is hardly a ground-breaking show. It is very simple, standard, and it always stays in the safe zone. You won't find anything like brilliant writing, Oscar-worthy performance, or mind-blowing storyline. It is a story of a bunch of friends living together and that's it. For a first season, it succeeds in introducing me to its characters, and how fun and entertaining they could be together. If you need something to rest your brain after a long day of work, Friends is the answer. You won't have to think too much and you'll laugh. That's a guarantee. 7/10.

Friday, March 29, 2013

Stereotypes

Pernah satu pagi gua masuk ke sekolah, naruh tas terus gabung ngobrol sama temen-temen gua. Ada rumor yang bilang kalo Ahmad Dhani itu seorang Yahudi. Mereka nunjukkin berbagai 'bukti' kayak lambang panggung, atribut dan segala macamnya. Gua duduk dan mikir, 'terus kenapa?' ini masalahnya; gua nggak ngerti kenapa itu jadi masalah. Kalo Ahmad Dhani itu Yahudi, terus sekali lagi, secara harfiah, kenapa? Dia nggak kentut di depan orang lansia karena nikmatin ekspresi mereka waktu menderita, ngerampok bank bareng Jesse Eisenberg atau ngelakuin sesuatu yang ngerugiin orang lain. Gua nggak bilang kalo rumor tentang dia sebagai Yahudi itu bener, tapi selama dia nggak nyakitin orang lain, kenapa itu jadi masalah?

Apa semua pria bersorban make rompi bom waktu di balik gamis mereka? Apa semua orang kulit hitam nodongin pistol dan jualan kokain? Apa semua orang Jerman muja-muja Hitler? Nggak. Gua muslim, dan gua benci waktu Islam diasosiasikan sama terorisme. Terus kenapa ngelakuin hal yang sama ke stereotipe lain? Temen gua make make-up sama baju dua size kekecilan di kelas, nggak berarti dia mangkal di pinggir jalan tiap malem ngacungin jempol sama tiap mobil yang lewat.

Di pikiran gua, kita seharusnya nggak mendefinisikan seseorang berdasarkan hal-hal yang umum. Kita seharusnya mendefinisikan mereka berdasarkan siapa mereka sesungguhnya. Orang teroyot di kelas bisa aja jadi Stephen Hawking kedua (tanpa kursi roda sama penyakitnya, maksud gua), orang yang keliatannya biasa aja dan normal bisa jadi pembunuh berantai kalo malem, orang yang pendiem dan nggak pernah ngomong bisa aja jadi Freddy Mercurie kedua. Kenapa kita gampang banget ngasih label? Gua cuma mikir; kita nggak bisa nge-judge satu individu berdasarkan hal umum yang dilakuin kelompok mereka. Semua orang beda. Kembar sekalipun.

Dan selama mereka nggak nyakitin atau ngerugiin orang lain, kenapa kita nggak bisa nerima mereka apa adanya? Jadi temen lo percaya dirinya keturunan Rambo dan bakalan mimpin ras manusia ngelawan alien yang nginvasi bumi tahun 2015, atau ada temen lo yang cinta mati sama Justin Bieber atau SM*SH, terus kenapa? Suka-suka dia. Hidup dia, pilihan dia. Bukan kita yang punya hak buat ngurusin.

Menurut gua, kita seharusnya nggak buat orang lain ngerasa perlu malu karena mereka nggak bisa bawa mobil, gambar kayak orang kidal dipaksa make tangan kanan, atau nyanyi tapi suaranya kayak kentut. Semua orang harusnya nyaman buat ngelakuin hal yang mereka mau, sekali lagi, asal nggak nyakitin atau ngerugiin orang lain. Jadi kenapa kalo Ahmad Dhani Yahudi? Atau Nicki Minaj keliatan serem banget di video klipnya? Dia, dia, gua, gua.

Yang gua coba bilang adalah; sebaiknya jangan nge-judge orang lain atas latar belakang atau hal yang mereka perbuat. Hidup adalah hidup mereka, pilihan adalah pilihan mereka, mereka yang punya hak sepenuhnya atas setiap langkah yang bakalan mereka ambil.

Dan gua seharusnya nggak make kata 'kita seharusnya', lo bebas ngelakuin apa yang lo mau. Lo, lo, gua, gua.

Thursday, January 17, 2013

Kertas Putih

Gua takut sama masa depan. Gua belum siap. Gua belum siap jadi orang dewasa. Gua nggak ngerti gimana orang lain ngelaluin ini. Apa gua terlalu banyak mikir? Jelas banget nggak soalnya gua dapet nilai jelek di banyak pelajaran. Jadi apa yang salah sama gua? Kenapa orang lain kayaknya gampang banget ngelewatin masa ini? Masa yang orang lain labelin 'transisi' sedangkan gua 'neraka'.

Gua nggak mau ngerti banyak hal. Gua nggak minta ngerti banyak hal. Gua suka pikiran naif gua. Gua suka pendapat-pendapat polos gua. Ngeharepin yang terbaik dari semua orang. Berpendapat nggak ada satu pun manusia yang punya niatan jahat. Tapi semakin ke sini, semuanya malahan semakin bertolak belakang, dan gamblang.

Kenapa ada anak yang pengen banget dipandang baik sama guru?
Kenapa kita harus ngejelekin orang lain supaya dianggep lucu sama orang-orang?
Kenapa kita harus pura-pura kalo hal-hal yang di luar jangkauan kita itu sesuatu yang murah?
Kenapa gua egois?
Kenapa pikiran tentang orang lain jarang hadir di otak gua?
Dan kenapa kalau pun ada yang muncul, itu pikiran tentang orang yang gua tertarikin ('tertarikin' itu kata, kan?)?

Iya. Gua terlalu cinta sama diri gua sendiri. Banyak orang lain yang lebih susah dari gua. Dan gua selalu gagal buat nyadarin itu. Gua selalu nanya kenapa gua yang dikasih hukuman. Bukan orang-orang berkerah di TV yang dibilang suka korupsi atau orang-orang bodoh yang mikir mereka bisa lolos dari nyekek leher orang lain dengan ngalungin tali rafia di lehernya.

Dan kenapa mereka bodoh? Orang-orang itu. Gua tau gua bukan lampu paling terang di tanning bed, malahan yang paling redup mungkin nginget gua sering banget remedial pas ulangan, tapi gua tau yang mana yang bener, yang mana yang salah. Mereka nggak. Dan sekali lagi gua minta maaf karena terlalu narsistis ('narsistis' juga kata, kan?). Cuma aja gua kenal orang dan dia pinter banget--ecara teori. Dia selalu dapet nilai bagus, dia rajin, tapi nggak tau kenapa, dia nggak ngerti hal-hal yang paling sederhana. Yang dasar. Seolah-olah dia tinggal di era 30-an atau beberapa puluh tahun sebelumnya. Dan buruknya, pikirannya tertutup. Gua nggak tau caranya nembus tembok bangunan dia. Di akhir, gua cuma bisa kasian. Dan harus gua ingetin kalo ini semua cuma pendapat gua.

Gua rasa gua cuma harus nerima kalo tiap orang punya pikiran dengan jalur yang beda. Bahkan kalo jalan pikiran mereka malah terbelakang dan berdevolusi ('devolusi' itu lawan 'evolusi', kan?). Dan ini juga nggak ngebantah fakta kalo nggak ada pikiran dari orang tertentu yang 'pasti bener'. Semuanya relatif. Termasuk pikiran gua.

Dan gua rindu nggak punya noda.

Sunday, September 30, 2012

Who Am I? I'm Spider-Man!


Gua natap layar laptop yang nampilin episode premiere dari season dua New Girl, bingung mau nulis atau nggak. Tapi gua butuh buat ngeluarin semua ini ke permukaan, gua pengen ngerasain sedikit sense dari kelegaan walaupun cuma sebentar dan dalam kuantitas minim doang.

Gua ngerasa kosong. Blank.

Gua nggak akan nulis gua bangun di pagi hari dan natap cermin terus nggak ngenalin siapa yang ada di pantulannya karena bukan itu yang terjadi, tapi gua emang ngalamin sesuatu yang gua sebut krisis identitas. Gua nggak tau gua siapa. Yes, gua adalah anak lembek umur 17 yang kecanduan nonton film, tapi bukan itu yang gua maksud. Semua hal itu cuma bagian superficial-nya aja. Sesuatu yang jelas di permukaan, yang semua orang lain tau. Tapi ‘gua’ dalam arti sebenarnya, itu issue yang masih belum bisa gua selesain. Kalo gua ngelamar kerja dan dikasih formulir yang bertuliskan ‘jelasin diri kamu sendiri,’ nggak bakalan ada kata yang berhasil gua toreh selain ‘ganteng’ atau ‘Han Solo.’

Dan gua rasa inilah salah satu alasan utama gua nggak terlalu sukses di departemen hubungan sosial. Gua nggak tau gimana caranya membawa diri gua sendiri di depan orang lain. Di detik ini gua bisa bersikap kayak Edward Cullen; tenang, dingin, menyedihkan—detik selanjutnya gua bisa kayak Jar Jar Binks—bikin orang-orang pengen nampol wajah gua pake fire hydrant. Tapi kebanyakan gua keliatan awkward, kaku, dan nggak yakin sama gerakan sendiri. Itu karena gua nggak ngenal diri gua sendiri dengan baik. Gua bangun tembok baja di tiap-tiap sisi gua karena gua takut orang nggak bakalan suka sama diri gua sesungguhnya—yang gua sendiri masih belum yakin siapa.

Dan pengisolasian diri itu bikin gua ngerasa—sesuatu yang memalukan buat diakuin—kesepian. Sesuatu yang gua baru sadarin waktu selesai nonton tiga season dari Family Guy sampe abis, waktu gua ngerasa dingin, nggak tau apa lagi yang harus gua lakuin di hidup gua.

Beberapa waktu yang lalu gua sama temen-temen gua ngadain semacem gathering. Salah satu sesinya adalah ngeluarin unek-unek yang ada di kepala. Kita duduk dalam lingkaran, dan gua musti bilang, yang hadir 30-an orang. Peraturannya adalah semua orang harus ngasih tau apa yang ngeganggu pikiran mereka ke salah satu orang yang kena giliran, dan orang itu nggak boleh marah. Ketika sampe gilirannya gua, ada satu temen gua yang blak-blakan ngeluarin apa yang ada di otaknya. Dia bilang gua udah berubah. Itu cuma bikin gua ngernyitin dahi karena gua sendiri nggak tau siapa gua. Dia juga bilang gua sekarang jadi sok keren, sok pengen dianggep dan sebagainya. Sesuatu yang to be frank, bikin gua sakit, tapi gua nggak bisa ngapa-ngapain karena gua nggak boleh marah kan? Dia bilang itu di depan 30 orang yang gua kenal, pada dasarnya, di depan umum. Gua nggak bisa bela diri, karena gua udah ngerasa stunned duluan, dan gua tau nggak bakal ada gunanya. Sekarang di mindset30 orangan itu udah ketanem pendapat bahwa gua orang yang sok keren dan pengen dianggep. Kata-kata gua nggak bakalan masuk ke otak mereka karena manusia lebih gampang nginget hal negatif daripada positif. Gua ngerasa malu. Dan gua ngerasa sedih sama kemungkinan kalo pendapat mengenai gua itu bakalan terus nancep.

Gua nggak nyalahin siapa-siapa. Itu opininya dia. Semua orang punya opini masing-masing. Dan dia punya hak buat ngasih tau itu ke siapa pun. Bahkan di depan perkumpulan 30-an anak remaja yang masih belum bener-bener ngerti esensi dari hidup yang sesungguhnya. Dan gua yakin dia ngelakuin itu karena dia sayang sama gua, karena dia mau yang terbaik buat gua.

Yang salah gua. Gua nggak ngenal diri gua. Gua masih takut ngeruntuhin tembok baja dan ngebiarin orang-orang masuk.

Gua rindu masa kanak-kanak, waktu gua nggak harus mikirin hal-hal nggak jelas kayak gini. Waktu semua ini nggak masalah, waktu di mana hal yang gua lakuin cuma nyari good time. Ini cuma fase kan? Yang dateng di waktu remaja dan bakalan lewat begitu aja?

Gua harap begitu.

Gua tau ini postingan yang secara putus asa ngemis perhatian. Toodles.

Saturday, May 5, 2012

Krisis

Hari lainnya di mana gua duduk di atas kasur, nunduk ngeliat mama main Zuma Deluxe, nungguin giliran make notebook. Mata gua mulai nerawang, pikiran gua mulai ke mana-mana, cuma karena gua ngelamun ngeliat kodok jelek muntahin bola empat warna ke segala arah. Gua mulai mikir… gua nggak tau apa yang gua pikirin. Film Chronicle yang baru selesai gua tonton beberapa menit lalu, gimana seandainya hidup berjalan sesuai yang gua pengen, gimana nanti jadinya film Ariiq, segala macam tetek bengek nggak penting ngelewatin pikiran gua begitu aja seolah-olah gua lagi duduk di kelas Filosofi.

Gua udah bukan anak kecil lagi. Sekitar tiga bulanan lagi umur gua 17. Gua benci. Hal paling nggak enak dari menjadi seorang remaja adalah kemampuan baru buat ngeliat dunia dari sudut pandang beda. Kali ini gua mulai ngerti apa yang terjadi di sekitar gua. Dan dengan seluruh pengetahuan dan sudut pandang baru ini bikin gua mempertanyakan begitu banyak hal yang gua nggak bener-bener pahamin.

Banyak… secara harfiah banyak pertanyaan yang mondar-mandir di benak gua. Sebagai contoh utama, gua serius pernah bertanya-tanya alasan gua ada di sini. Oke, itu bener-bener bikin cringe, tapi serius, gua pernah mikir kayak gitu. Dari sudut pandang agama makna dari kehidupan adalah beribadah. Tapi kalo sudut pandang yang satu itu kita singkirin dulu, gua nggak tau alasan gua di sini apa. Semuanya jadi… pointless. Maka dari itu, walaupun gua tau ini jelek, gua nyoba nikmatin setiap detik yang gua punya. Dan dalam ‘nikmatin tiap detik’ maksud gua adalah bener-bener hidup di kehidupan sekarang. Live life, you know. Nggak peduli masa lalu, masa depan. Yang sekarang itu sekarang. Entah kenapa gua mikir, orang belajar buat dapet sekolah bagus, orang dapet sekolah bagus buat dapet kerjaan bagus, orang dapet kerjaan bagus buat dapet duit, orang dapet duit buat bikin asuransi kematiannya. Pada akhirnya orang-orang kayak gitu nggak pernah bener-bener ngerasain kehidupan. Dan gua nggak mau jadi salah satu dari mereka. Mungkin itu alasannya gua bener-bener males. Karena gua nggak peduli, karena gua pengen nikmatin setiap momen yang gua alamin.

Tapi lama kelamaan gua mikir lagi, suka atau nggak, gua hampir 17 sekarang. Dan ada hal lain yang disebut ‘tanggung jawab.’ Semakin gua tua, hal itu semakin membesar. Gua nggak hidup sendiri. Gua punya orang lain di sekitar gua. Gua nggak bisa selalu jadi egois. Siapa yang ngasih makan anak gua nanti kalo gua nggak dapet kerjaan bagus karena nggak dapet sekolah bagus karena nggak belajar? Kayak yang gua bilang, suka atau nggak dua kata ‘tanggung jawab’ bakalan terus tumbuh semakin gua bertambah dewasa. Jadi apa yang harus gua lakukan?

Mungkin yang sekarang gua coba lakukan adalah melakukan kedua hal tadi dengan bersamaan, menikmati hidup dan bertanggung jawab. Gua nggak tau apa gua bisa ngelakuinnya, tapi gua bakalan mencoba. Gua bakalan berusaha.

Lalu pikiran gua melayang lagi, beberapa hari yang lalu gua dapet obrolan panjang sama temen kelas gua. Obrolan yang menurut gua salah satu obrolan terdalem yang pernah gua alamin.

“Gua takut,” waktu itu gua bilang. Takut yang gua alamin bukan takut gemeteran karena ngeliat pocong cuma beberapa senti dari depan idung gua. Percaya atau nggak, gua pernah bertanya-tanya tentang keeksistensian Tuhan. Dan itu yang gua takutin. Pikiran sekelemit, sesedikit apapun itu lewat di benak gua, mungkin bisa jadi pemicu buat gua terperosok ke jalan yang nggak bener. Di jaman sekarang… semuanya kayak bisa… dijelasin, tau nggak? Semuanya kayak punya alesan buat seperti itu. Ah, kalo gua ngomong secara langsung gua yakin gua lagi terbata sekarang. Gua cuma susah ngejelasinnya. Terus juga, apapun, kayaknya kalo nggak diliat dua mata kepala sendiri itu belom bisa dipercaya. Gua butuh bukti yang konkrit. Dan obrolan gua dengan temen gua itu bener-bener ngebantu gua. Gua nggak enak ngomong ini ke orang lain, kayak orangtua gua, atau guru BP, karena kemungkinan besar mereka malah ngasih judgement seenaknya. Jadi gua bisa bilang gua cukup beruntung punya lawan bicara yang netral dan bisa balikin mindset gua ke arah yang benar.

Mama bilang gua bisa cerita apa aja, karena katanya umur-umur gua adalah umur di mana gua bakalan banyak punya pertanyaan dan bakalan banyak “realizing.” Dia bener. Dan itu adalah salah satu alasan utama kenapa jadi remaja itu sucks. Karena kita belum sepenuhnya ngerti tentang dunia ini. Tentang semua ini. Karena kita pada dasarnya adalah seseorang yang terperosok ke mulut gua yang dalam tanpa pelita. Yang bisa kita lakukan cuma meraba-raba dinding mencari cahya matahari, mencari jalan keluar. Dan kita mungkin bisa ngedapetinnya, kita mungkin bisa gagal.

Dan akhirnya mama selesai main Zuma Deluxe.